• 317 659 0620
  • Calle 36 #16-38 - CC Epicentro - Piso 4 Oficina 142 -

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES – Gómez & Nieto Asesores S.A.S

Gómez & Nieto Asesores S.A.S con domicilio en la ciudad de Bucaramanga, dirección calle 37 No 16 – 37, piso 4 oficina 142, correo electrónico gerencia.gomezynieto@gmail.com, teléfono 6524258., establece su política de tratamiento de datos personales, con base en lo establecido en la ley 1581 de 2012, así como en las normas legales vigentes aplicables.

 

La política de tratamiento de datos personales de Gómez & Nieto Asesores S.A.S debe aplicarse por todas las áreas y empleados, proveedores, clientes, aliados y terceros que actúen como encargados de tratamiento de datos personales.

 

Gómez & Nieto Asesores S.A.S es Responsable del tratamiento de Datos Personales de sus trabajadores, clientes, proveedores, de conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, y el Decreto 1377 de 2013, así como lo contenido en las normas vigentes y aplicables a dicha materia, cumpliendo con las obligaciones y deberes que ello comporta.  Gómez & Nieto Asesores S.A.S podrá encargar del tratamiento a terceros quienes deberán conocer, seguir y acatar las políticas e instrucciones dadas, verificando que actúen bajo los parámetros de la Ley, con las calidades que su responsabilidad les impone, y con base a las instrucciones dadas por Gómez & Nieto Asesores S.A.S sobre el tratamiento de la información de sus bases de datos, bajo los principios de: legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad, y confidencialidad, contenidos en el artículo 4  de la ley 1581 de 2012.

 

Gómez & Nieto Asesores S.A.Ssus clientes y proveedores cuando traten datos personales de carácter SENSIBLE, se circunscribirán estrictamente a lo determinado por los artículos 5 y 6 de la ley 1581 de 2012, así como lo contenido en los decretos reglamentarios vigentes y aplicables para la materia.

 

Gómez & Nieto Asesores S.A.S sus  clientes y proveedores cuando traten datos personales de NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES, se suscribirán estrictamente a lo determinado por los artículos 7 de la ley 1581 de 2012, así como lo contenido en los decretos reglamentarios vigentes y aplicables para la materia.

 

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO. Los datos personales de los trabajadores, clientes, proveedores deben ser usados únicamente para fines laborales, administrativos, gestión de nómina, selección de personal, comerciales y estadísticos de Gómez & Nieto Asesores S.A.S y se debe circunscribir a la finalidad y el alcance contenidos en la autorización de los titulares, en el marco de la ley 1581 y los decretos reglamentarios vigentes y aplicables.

 

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.  Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual se obtendrá del registro de inscripción  donde se autoriza de manera libre y espontánea a la empresa Gómez & Nieto Asesores S.A.S con el fin de proteger el derecho de datos personales.

 

Gómez & Nieto Asesores S.A.S aplicará las mejores prácticas y su mayor esfuerzo en la SEGURIDAD, CUSTODIA Y CONFIDENCIALIDAD, de los datos personales de los titulares, verificando y dando cumplimiento a las excepciones legales.

 

Los trabajadores, clientes y proveedores de Gómez & Nieto Asesores S.A.S como titulares de los datos personales conforme a la ley 1581 de 2012 tienen derecho a:

 

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

AREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS. Gómez & Nieto Asesores S.A.S ha asignado a un oficial de proteccón de datos, para atender las peticiones, consultas y reclamos de los titulares de sus bases de datos.

 

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES. Para el efectivo y adecuado ejercicio de los derechos de los titulares, los procedimientos establecidos en los articulos 14,15 y 16 de la ley 1581, asi como lo establecido en el articulo 18 del decreto 1377 referente a los procedimientos de acceso, actualización, supresion y rectificación de los datos personales y de la revocatoria de la autorización, se atenderán por los canales hábilitados por Gómez & Nieto Asesores S.A.S como son página web y/o por escrito.

 

CONSULTA. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

RECLAMOS. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

  1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

  1. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

  1. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

SANCIONES.  GÓMEZ & NIETO ASESORES S.A.S comunica a los destinatarios de la información el régimen de sanciones previsto por la Ley 1581 de 2012 en su artículo 23, que materializa los riesgos que se asume por un indebido Tratamiento de Datos Personales: “ARTICULO 23. Sanciones. La Superintendencia de Industria y Comercio podrá imponer a los Responsables del Tratamiento y Encargados del Tratamiento las siguientes sanciones: a) Multas de carácter personal e institucional hasta por el equivalente de dos mil (2.000) salarios mínimos mensuales legales vigentes al momento de la imposición de la sanción. Las multas podrán ser sucesivas mientras subsista el incumplimiento que las originó. b) Suspensión de las actividades relacionadas con el Tratamiento hasta por un término de seis (6) meses. En el acto de suspensión se indicarán los correctivos que se deberán adoptar. c) Cierre temporal de las operaciones relacionadas con el Tratamiento una vez transcurrido el término de suspensión sin que se hubieren adoptado los correctivos ordenados por la Superintendencia de Industria y Comercio. d) Cierre inmediato y definitivo de la operación que involucre el Tratamiento de Datos sensibles.”

 

NOTIFICACIONES.  La notificación de cualquier procedimiento de investigación por parte de cualquier autoridad relacionado con el Tratamiento de Datos Personales, deberá ser comunicada de manera inmediata a la Gerencia, con el fin de tomar las medidas tendientes a defender el accionar de la entidad y evitar la imposición de las sanciones previstas en la legislación colombiana, en particular las consignadas en el Título VI, Capítulo 3 de la Ley 1581 de 2012 antes descritas.

Consecuencia de los riesgos que asume GÓMEZ & NIETO ASESORES S.A.S bien en calidad de Responsable y/o Encargado del Tratamiento de los Datos Personales, el incumplimiento de este procedimiento por parte de sus destinatarios, se considera una falta grave y podrá dar lugar a la terminación del contrato respectivo sin perjuicio de las demás acciones que legalmente procedan.

 

Gómez & Nieto Asesores S.A.S se reserva el derecho a actualizar o modificar esta política en cualquier momento y sin previo aviso, por lo cual recomienda al usuario revisarla con regularidad para asegurarse de que ha leído la versión más reciente, siendo en todo caso responsabilidad del usuario su lectura. Toda modificación entrará en vigencia y tendrá efectos desde su publicación.

 

La presente Política entra en vigencia a partir del 07 de julio de 2016.

 

PÚBLIQUESE Y CÚMPLASE.

 

Dada en Bucaramanga,

 

JUAN CARLOS GOMEZ NIETO

Gerente